您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

石景山区24小时实体书店每年最高可获50万元支持资金

出处: 作者: 网编:卢扬 2020-01-08

北京商报讯(记者山东体彩_[官网首页]方彬楠)1月8日,记者从石景山区“两会”上获悉,目前,石景山区已在北京率先出台的《扶持实体书店发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》),共十一条,内容包括扶持资金支持对象、支持方向、申报条件,扶持方式和标准、组织评审和实施,扶持资金使用原则等。

北京商报记者从《暂行办法》中看到,石景山将从新开设书店、现有规模书店、全天24小时正常开放的书店、特色书店等多个方面给予实体书店以资金支持。

对符合区域发展规划布局要求的经营面积在1000平方米(含)以上的新开设书店,开办当年可给予一次性开办支持费30万元;经营面积在200 平方米(含)-1000平方米的书店,给予一次性开办支持费20万元;经营面积在100平方米(含)-200平方米的书店,给予一次性开办支持费10万元;经营面积在100平方米以下的书店,给予一次性开办支持费2万元。

对现有规模书店,自登记注册当日起算,经营时间满一年以上,且积极参与公共文化服务,经营面积在200平方米(含)-500平方米的书店,每年给予5万元运行支持资金;经营面积在500平方米(含)-1000平方米的书店,每年给予10万元运行支持资金;经营面积大于1000平方米(含)的书店,每年给予20万元运行支持资金。

对全天24小时正常开放的书店,经营面积在500平方米(含)以上的书店,每年给予50万元运行支持资金;经营面积在200平方米(含)-500平方米的书店,每年给予30万元运行支持资金。

同时,对符合功能定位和区域布局,能够彰显地域特色,经领导小组认定为特色书店的,一次性给予2万-5万元运行支持资金。

此外,石景山区还将通过政府购买服务、项目支持等方式,鼓励实体书店提供公共文化服务,采取政府采购、项目支持等多种方式支持实体书店发展。

据悉,石景山区还印发了《实体书店发展行动计划(2019年-2020年)》,明确了到2020年底,全区将实现每万人拥有2.3个以上的实体书店,全区达到140家实体书店目标。山东体彩_[官网首页]为此,石景山区将鼓励利用老旧厂房、有条件的腾退空间等开办实体书店,支持企业开办特色书店,支持实体书店与相关行业融合发展,支持实体书店进商超。

山东体彩_[官网首页]根据计划,2020年石景山区计划引进或建设1家大型书城,9家知名或特色书店,40家社区书店,90家线下阅读体验空间,增色24小时书店和无人值守的24小时智能书店,形成布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合的规划布局,打造15分钟公共阅读服务体系。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

页面底部区域 foot.htm